Wetlands International global site 中文版 · English   
     
首   页 关于我们 国际湿地-最新动态 湿地新闻 项目信息 湿地知识 湿地图片 出版物 联系方式
湿地新闻
 
国内新闻 当前位置:首页 > 湿地新闻 > 国内新闻
新一轮百万亩造林规划发布 北京将打造“无界”森林
发布人:北京青年报-北青网  发布时间:2019-1-10

    历时一年,经多方论证,市园林绿化局会同有关部门合作编制的《新一轮百万亩造林绿化建设工程总体规划》(以下简称《规划》)正式出炉。到2022年,北京将新增100万亩森林,全市森林覆盖率将达到45%,平原地区森林覆盖率达到32%。北京青年报记者了解到,规划首次提出要打造“无界”森林,将造林绿化与山、水、田、湖、园、村等元素协同设计,逐步实现浅山层林尽染、平原蓝绿交融、城乡林茂鸟语的规划愿景。

                                                                           市园林绿化局规划发展处高级工程师李伟介绍,近年来,北京市造林绿化建设虽然取得了显着成效,但也存在着森林总量不足,包括空间格局不完善,完整性、连通性不够等问题。《规划》以问题为导向,一方面重点解决林地绿地互联互通的问题,提升森林系统的生态功能,提高生物多样性;另一方面加快城市核心区增绿,通过绿化建设提高公园绿地500米服务半径覆盖率,满足老百姓出门建绿的愿望。

    《规划》采取连小片成大片、去薄弱联绿廊、环村镇织网络的策略,在全市255 处重点区域集中开展绿化造林工程,采取满足生态和休闲游憩需求。“通过生态廊道联通现有林地绿地,让各种动物有了迁徙的踏脚石,为建立完整的生态系统创造可能,生物多样性也会随之提升,老百姓出门不仅能观花,还能赏虫和看鸟。”李伟介绍说。

    值得一提的是,规划首次提出了“无界森林、宜居城市”的理念,把森林和山、水、城、田有机融合,通过山水林田湖草的综合治理,逐步实现浅山层林尽染、平原蓝绿交融、城乡林茂鸟语的规划愿景。

    据了解,新一轮百万亩造林绿化工程范围广,包括平原、浅山、中心城区。新城等各类区域,针对不同的生态功能的要求,《规划》将造林绿化地块分为生态涵养主导型、景观游憩主导型、森林湿地复合型及生态廊道型四种类型,并分别从功能营造、植被选择、雨洪调控等方面提出具体的建设要求及指引。

    在绿化树种选择上,遵循“乡土、长寿、抗逆、食源、美观”的方针,适地适树,注意保留原有植被,在营造景观丰富的植物群落的同时还特意推荐了适宜鸟类等动物取食、筑巢的树种,让小动物也能在林中怡然自得。

    (北青报记者 王斌)

 
 
 
 
 更多 >>
中文版| English | 友情链接 | 网站地图 | 联系方式
Copyright 2009 Wetlands International China 国际湿地 | 版权所有 
Tel:+8610-62377031 E-mail: wicn@wetwonder.org 
京ICP备05054685号  技术支持:站多多